Забайкаллесхоз
Краевое государственное специализированное автономное учреждение
92-72-65
г. Чита, ул. Кирова, д. 9

Основная причина лесных пожаров – неосторожное обращение с огнем

 Леса на территории Забайкальского края уникальны, по составу и разнообразию растительности и животного мира не имеют себе равных в России. В них произрастают растения и обитают животные, которые занесены в Красную книгу России. Леса – мощный регулятор климата, главный фактор сохранения окружающей среды, источник нашего здоровья.

 К сожалению, ежегодно над ними нависает угроза лесных и степных пожаров. По статистике, 95% лесных пожаров возникает по вине человека. Основные причины: неосторожное обращение с огнем, неконтролируемое выжигание сухой травы и соломы на сельских угодьях, разведение костров, производство огнеопасных работ в лесу. Резкое увеличение  предпосылок к возникновению лесных пожаров наблюдается в  осенний период ( сентябрь-октябрь). Хоть в данное время погода иногда и радует природу – льют дожди, растут грибы и ягоды, однако отдых людей в лесу становится бедой для нее и огромной проблемой для работников леса.

 В большинстве случаев огонь приходит в лес с полей и лугов, от автомобильных дорог, мест отдыха рыбаков, охотников, граждан, отдыхающих на берегах водоемов. Лесные и степные пожары создают угрозу населенным пунктам и могут привести  к гораздо большей беде, чем гибель леса – к гибели людей и уничтожению жилья. Мы обращаемся ко всем жителям Забайкальского края: соблюдайте меры пожарной безопасности при нахождении в лесу и сопредельной с ним территорией. Воздерживайтесь от посещения лесов в период сухой и ветреной погоды, производите очистку придомовых  угодий  от мусора и сухой растительности. Мы обращаемся к жителям сел, работникам сельского хозяйства: не допускайте проведения неконтролируемых палов на сельскохозяйственных угодьях,  производите очистку придорожных полос от мусора и сухой растительности. Мы обращаемся к автомобилистам, работникам дорожного хозяйства: исключите случаи возникновения пожаров от движущего транспорта, обеспечьте пожарную безопасность на подведомственных объектах, производите очистку придорожных полос от мусора и сухой растительности. Мы обращаемся к гражданам, работающим в лесу, охотникам, рыбакам: при нахождении в лесу проявляйте осторожность. Не допускайте возгорание сухой травы и кустарника. Помните – ваша не осторожность может привести к лесному пожару, а борьба с лесными пожарами, особенно в удаленной местности, крайне затруднена, а иногда просто невозможна. Мы обращаемся к воспитателям, учителям, педагогам и молодежи: активизируйте работу по экологическому образованию детей, привлекайте их к различным видам деятельности, направленным на охрану природы. Мы обращаемся к туристам, любителям отдыха и прогулок в лесу: наслаждаясь нахождением в лесу, оберегайте его от пожара. Знайте, что даже осколок стекла способен сфокусировать солнечный луч и вызвать лесной пожар. Не засоряйте места отдыха, помните о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и санитарных правил в лесах.

Уважаемые граждане! Находясь в лесу, будьте бдительны! Любая неосторожность в обращении с огнем может обернуться бедой для вас, для других людей, для леса и его обитателей. То, что создавала природа веками, может погибнуть в огне за несколько часов. Не будьте равнодушными! Помните, что только совместными усилиями мы сбережем наш уникальный лес для себя и своих детей!

При обнаружении лесного или степного пожара незамедлительно сообщайте информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00 и в Региональную диспетчерскую службу: 20-22-07.