Забайкаллесхоз
Краевое государственное специализированное автономное учреждение
92-72-65
г. Чита, ул. Кирова, д. 9

За незаконные рубки лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность

 Борьба с незаконными рубками леса – одно из основных направлений деятельности лесной охраны. В течение всего года на территории Забайкальского края сотрудниками Минприроды края и подведомственных ему учреждений, совместно с  представителями правоохранительных и контролирующих органов проводятся рейды по выявлению фактов незаконных рубок древесины.

Действующим законодательством РФ за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Так, в случае если ущерб от совершения незаконной рубки деревьев (в среднем одно два дерева) составляет 5 тысяч рублей и менее – нарушитель привлекается по  ст. 8. 28 КоАп РФ.

За данное нарушение предусмотрено наложение административного штрафа с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от сорока до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от трехсот до пятисот тысяч рублей.

В случае если ущерб от совершения незаконной рубки деревьев (в среднем более двух деревьев) составляет более 5 тысяч рублей, нарушитель привлекается к уголовной ответственности по ст. 260 УК РФ (с конфискацией орудия преступления и уплатой ущерба от совершения незаконной рубки), которая предусматривает различные виды наказаний, в том числе штраф в размере до 500 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов или лишение свободы на срок от двух до семи лет.

Если незаконная рубка совершена группой лиц; лицом с использованием своего служебного положения; в крупном размере, то, за данное деяние предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до полутора миллиона рублей, либо принудительные работы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

В том случае, если незаконная рубка совершена в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то в данном случае виновные лица наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет (со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей), либо лишением свободы на срок до семи лет (со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей).

Уважаемые жители Забайкальского края, при обнаружении фактов незаконной рубки незамедлительно сообщайте информацию по единому телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00